- Come coltivare?
- Che stile di vita adottare?
- Come evitare di inquinare e come curare un ecosistema inquinato?
- Perchè i piccoli contadini sono importanti?
- E' più importante la teoria o la pratica, la scienza o la tradizione, l'informazione o la verità, il particolare o il generale?
La parte informativa riguardante il rapporto tra cibo e salute è presentata divisa per tematiche principali: salute, alimentazione, stile di vita, agricoltura ed educazione e news anche se sono tutte legate l'una alle altre da relazioni più o meno evidenti.
Il cibo coltivato in modo 'naturale' da piccoli contadini tornerà più ad essere il fulcro dell'agricoltura?
Le ultime ricerche sui sistemi complessi, sull'epigenetica e il microbioma stanno modificando il nostro approccio verso le malattie e particolarmente verso le malattie moderne. Appare sempre più ampia la diffusione di inquinanti, pesticidi, interferenti endocrini, farmaci e ormoni e si fa sempre più fatica a coltivare e trovare cibo non inquinato, non trattato con agrofarmaci o pestici e preparato e cucinato correttamente. Diventa fondamentale ricostruire una cultura agricola diffusa e una educazione alimentare più in equilibrio con la natura e noi stessi. Ci vuole maggiore attenzione alla salute del suolo, maggiore capacità di autoproduzione e scambio di semi autoctoni, maggior resilienza
Lo stress è un fattore ambientale che influisce tantissimo sul sistema ormonale. Lo stile di vita, oltre che incidere direttamente sulla salute, modifica il rapporto col cibo e rendo lo stress una variabile in grado di vanificare qualsiasi terapia o volontà di guarigione.
L'educazione delle giovani generazioni a riscoprire la propria vocazione, ad allenarsi a uno stile di vita 'naturale', a impegnarsi nel conservare la curiosità, imparare il senso critico e sperimentare l'apertura verso l'altro. Per questo l'associazione studia fa esperienze adatte anche a bambini e ragazzi.
Sotto è mostrata una vista dei principali argomenti ritenuti importanti negli anni scorsi e che andrà presto aggiornata nella parte riguardante la tutela dell'ecosistema e, in particolare, la conservazione del patrimonio boschivo d'alto fusto che contribuisce a purificare le 3 matrici fondamentali che consentono la vita su questo pianeta (aria, acqua e terra) oltre che sistemi per evitare le nuove restrizioni a seguito dell'emergenza.
Nuovi paradigmi socio-economici
Transition Italia, Transition Towns
ISDE - Medici per l'ambiente
Zero waste, italy
No global
MDF - Movimento per la decrescita Felice
GAS - Gruppi di Acquisto Sostenibili
Salviamo il paesaggio, ex blog Stop al consumo di territorio
GUFI - Gruppo Unitario per le Foreste Italiane, Pagina Facebook
Agrivillaggio, Vicofertile
Link divisi per argomento ...
Nutrita serie di collegamenti divisi per argomenti che aiutano a formare una concreta coscienza ecologica
Bambini
Bambini e natura, Associazione culturale
Bambini in cucina, Associazione culturale
Advancing Early Childhood Development: from Science to Scale, The Lancet
Aziende Agricole
FILOGEA, Viterbo (VT)
La Terra di Jones, Tuoro sul Trasimeno (PG)
Lacalamita Rosa, Castellaneta (TA)
Molino silvestri, Torgiano (PG)
Semi
ARCOIRIS, sementi biologiche e biodinamiche
Bioseme.it, sementi biologiche da agricoltura biologica
Bio's, sementi biologiche da agricoltura biologica
Kokopelli, Semi biologici online
Lepotagerdesante, Pascal Poot (in francese)
Archeologia arborea, piante da frutta antiche e selvatiche
Civiltà contadina, associazione no profit italiana per la conservazione dei semi e della biodiversità
Seed Savers, associazione no profit americana per la conservazione e lo scambio di semi
Rete Semi Rurali, Coltiviamo la diversità
A.Di.P.A., Associazione botanica e orticolturale per la conservazione di specie in rarefazione
Seed Vicius, gruppo utenti di Grow the planet autoproduttori e conservatori di semi
SeMiScambi, libero scambio di semi organizzato dal FAI Giovani Cremona
Amici dell'orto 2, scambio semi ortaggi antichi e tradizionali
La pimpinella, Associazione per la tutela della biodiversità agricola nelle valli trentine
Produrre i propri semi, Salvatore Ceccarelli - Quaderni d'Ontignano
Seed to seed, seed saving and growing techniques for vegetables gardners, Suzanne Ashworth (Inglese)
Salvare i semi dell'orto e la biodiversità, Manuale paratico di Michel e Jude Fanton
Produrre i semi e coltivare in autonomia, esperienze di Salvatore Ceccarelli
Tabella riassuntiva dati di semina, Franchi sementi - pagg. 6-7
Studi
Perennial Crops for food security, FAO
Luna
Fasi lunari e orticoltura, video YouTube
Agricoltura
Agricoltura naturale, metodo manenti
Azienda agricola Manenti, metodo di coltivazione
Libera scuola di agricoltura sinergica Emilia Hazelip, Associazione di Promozione Sociale
Scuola esperienziale, 12 anni di agricoltura biologica in veneto
Perennial Crops for food security, FAO
Trattato completo di agricoltura - Volume I, (Gaetano Cantoni, medico 1855)
Trattato completo di agricoltura - Volume II, (Gaetano Cantoni, medico 1855)
Nuovi principi di Fisiologia vegetale applicati all'agricoltura, (Gaetano Cantoni, medico 1860)
Orto ecologico, blog
Blog di Salvatore Ceccarelli, agronomo esperto di cerealicole
Coltivare l'orto, vecchio sito (orto sano) di Bruno Del Medico
Agroecologia
Agroecology, wikipedia inglese
Agernova, consulenza agroecologica a Viepri (PG) del Prof. G. Altieri
Alle radici dell'agricoltura, Metodo Manenti - agricoltura commerciale naturale
Il suolo, un patrimonio da salvare, Bourguignon - agrologia, la scienza del suolo
La rivoluzione del filo di paglia, Masanobu Fukuoka - agricoltura del non fare
Agricoltura sinergica, Emilia Hazelip - orto sinergico
Permacultura, David Holgren - agricoltura permanente
Fukuoka, Permacultura, Biodinamica, Agricoltura sinergica, parte 1a, Raffaella Nencioni
Fukuoka, Permacultura, Biodinamica, Agricoltura sinergica, parte 2a, Raffaella Nencioni
Agricoltura Naturale1_parte1, 1h:55m, PSR, normative
Forest Gardening
Agroecologia10_parte1, 1h:21m
Agroecologia10_parte2, 1h:53m
Agroecologia12_parte1, 1h:02m (il suolo, formazione)
LdB: Agroecologia: sostenibilità e agricoltura
Lezione 12 (parte 1): Forest Gardening
Docente: Giulio Fittipaldi
Contenuti: Seminario teorico sull'agricoltura forestale tipica della fascia temperata, suoi principi e funzionalità con un'enfasi alla ridotta manutenzione ed ai raccolti perenni attraverso la combinazione di alberi, cespugli, piante erbacee, rampicanti, sottobosco e funghi.
Agroecologia12_parte2, 1h:03m (stress, adattamento ed evoluzione delle piante)
LdB: Agroecologia: sostenibilità e agricoltura
Lezione 12 (parte 2): Forest Gardening
Docente: Giulio Fittipaldi
Contenuti: Seminario teorico sull'agricoltura forestale tipica della fascia temperata, suoi principi e funzionalità con un'enfasi alla ridotta manutenzione ed ai raccolti perenni attraverso la combinazione di alberi, cespugli, piante erbacee, rampicanti, sottobosco e funghi.
Agroecologia12_parte3, 1h:09m (manutenzione delle piante: muovere il terreno, compostare, pacciamatura, sfalciare, potare, raccogliere)
LdB: Agroecologia: sostenibilità e agricoltura
Lezione 12 (parte 3): Forest Gardening
Docente: Giulio Fittipaldi
Contenuti: Seminario teorico sull'agricoltura forestale tipica della fascia temperata, suoi principi e funzionalità con un'enfasi alla ridotta manutenzione ed ai raccolti perenni attraverso la combinazione di alberi, cespugli, piante erbacee, rampicanti, sottobosco e funghi.
Agroecologia_01_parte1, 3h:26m
LdB: Agroecologia: sostenibilità e agricoltura
Lezione 01 (parte 1): Forest Gardening
Docente: Alberto Olivucci
Contenuti: Botanica della riproduzione vegetale delle principali specie ortive e agrarie (solanacee, cucurbitacee, ombrellifere, composite, graminacee, leguminose, liliacee, crucifere, ecc.), con prove in campo, di isolamento e impollinazione a mano.
Permacultura:
Permacultura1_parte1, 1h:06m
Rapporto uomo ambiente
ServiziAgroEcosistemici1_parte1, 1h:43m, Boscagli, rapporto lupo aziende agrozootecniche
ServiziAgroEcosistemici2_parte1, 1h:58m, Berzi, rapporto cinghiale aziende agrozootecniche
Frutticoltura
La potatura degli alberi da frutto e la difesa dalla principali avversità, corso di frutticoltura (Dario Re)
Esperienza ed Educazione
Panta rei, centro di esperienze per l'educazione allo sviluppo sostenibile
Orto Botanico di Perugia, Collezioni (Università degli studi di Perugia)
Orto medievale, Visita guidata (Università degli studi di Perugia)
Laboratorio di storia dell'agricoltura, Visita guidata (Università degli studi di Perugia)
Pascal Poot coltiva pomodori senza irrigare, 1001 gardens (in inglese)
Orto ecologico, esperienze di coltivazione di Remo Angelini
Identità territoriale
Usi civici, normativa AltaLex
AsFo, Associazioni Fondiarie Regione Piemonte
Associazioni amiche
La Rabatta, Associazione di Promozione Sociale a Monte Tezio (PG)
A fossi A greppi, gruppo oratorio GP2 Prepo Perugia
Ortinsieme, Social Farming a Perugia
Orto Sole, APS per la riqualificazione degli spazi verdi pubblici e privati della città di Perugia in disuso
Sostenibilità
Urban Homestead, La famiglia che produce 2700 Kg di cibo all'anno in 370 mq
Ecozema, rinnovabile, biodegradabile, compostabile
Biologia
Corso di Microbiologie microbiche, Prof. C. Mazzoni
Orticultura e biologia vegetale, Prof. F. Fiume
Fisiologia vegetale
Sistema endocrino vegetale, pdf dell'Università di Reggio calabria
Appunti di medicina
Appunti di semeiotica, Giordano Perin (aa 2009/2010)
Lezioni di semeiotica, Università di Perugia (aa 2009/2010)
Come l'appettito può influenzare il peso, Metabolismo (blog in inglese)
Ipocloridria (perdita di Acido Cloridrico nello stomaco), Metabolismo (blog in inglese)
Genetica ed Epigenetica
Programmazione epigenomica, PubMed
23andme, analisi del genoma
geneticgenie, interpretazione del genoma relativa a problemi di metilazione e detossificazione
Promethease, interpretazione completa del genoma
uBiome, analisi del microbioma intestinale tramite kit casalingo
Dr Simone Guglielmetti, Tecniche microbiologiche
Appunti di genetica, Università di Bologna
Yasko, Analisi nutrigenomiche biomolecolari del ciclo di metilazione
Genetic Based Diets, Diete basata sulla genetica
Nutrigenetica, pannello di correlazione tra genetica e alimentazione
Igiene naturale
Puliti senza chimica, Microrganismi effettivi al servizio delle pulizie
Inquinamento
ISDE, Associazione Medici per l'ambiente
Cibo
Ars alimentaria, Identità, qualità e sicurezza degli alimenti
Nutrizione, microbioma umano e sistema immunitario, PubMed
Agricoltura, alimentazione, medicina, Prodotti animali, malattie e farmaci - PubMed
Nutrient Data Lab, USDA
Rubrica di Milano per i bimbi sul rapporto tra alimentazione e bambini
Cucina
Nourishing Traditions, the cookbook that challenges politically correct nutrition and the diet dictorats, Sally Fallon (Inglese)
Costruire un forno in terra cruda, scritto da Giancarlo Chinello
Fattoria
Costruzioni in terra cruda, wikipedia
Escursionismo esperienziale
Lucio Graziano, pagina facebook di una guida escursionistica ambientale della sabina e alto lazio
Paesaggio
Il territorio bene comune degli italiani, Paolo Madallena - 2014 Donzelli Editore Roma.
Acqua pubblica
I riferimenti di questo articolo sono inseriti a puro titolo informativo e divulgativo e non costituiscono e non si sostituiscono al necessario preventivo consiglio di un medico pertanto si sconsiglia il fai-da-te o la sospensione di qualsiasi terapia senza prima aver consultato il proprio medico.
{jcomments on}