• +39 347 833 12 62
  • info@ciboinsalute.it

    Link interessanti

    La parte informativa riguardante il rapporto tra cibo e salute è presentata divisa per tematiche principali: salute, alimentazione, stile di vita, agricoltura ed educazione e news.

    Il cibo deve tornare ad essere un valore importante per la prevenzione della salute e per il gusto di mangiar bene.

    Le ultime ricerche sull'epigenetica e il microbioma stanno modificando il nostro approccio verso le malattie e particolarmente verso le malattie moderne. Appare sempre più pericolosa la pressione ambientale di inquinanti, pesticidi, interferenti endocrini, farmaci e ormoni. Perchè accada questo il cibo deve tornare a provenire da coltivazioni e allevamenti non inquinati, non trattati con agrofarmaci o pestici ed esser preparato e cucinato in modo adeguato. Diventa fondamentale recuperare antiche tradizioni e tecniche per ricreare una cultura agricola e una educazione alimentare più in equilibrio con la natura e noi stessi. Ci vuole maggiore attenzione alla salute del suolo, maggiore capacità di autoproduzione e scambio di semi autoctoni.

    Lo stress è un fattore ambientale che influisce tantissimo sul sistema ormonale. Lo stile di vita, oltre che incidere direttamente sulla salute, modifica il rapporto col cibo e rendo lo stress una variabile in grado di vanificare qualsiasi terapia o volontà di guarigione.

    L'educazione delle giovani generazioni verso tali temi è un punto irrinunciabile di ogni impegno per la prevenzione della salute. Per questo l'associazione studia e comunica messaggi rivolti anche a bambini e ragazzi.

     

     

    Link divisi per argomento ...

     

    Bambini

    Bambini e natura, Associazione culturale

    Bambini in cucina, Associazione culturale

    Advancing Early Childhood Development: from Science to Scale, The Lancet

     

    Aziende Agricole

    FILOGEA, Viterbo (VT)

    La Terra di Jones, Tuoro sul Trasimeno (PG)

    Lacalamita Rosa, Castellaneta (TA)

    Molino silvestri, Torgiano (PG)

     

    Semi

    ARCOIRIS, sementi biologiche e biodinamiche

    Kokopelli, Semi biologici online

    Lepotagerdesante, Pascal Poot (in francese)

    Archeologia arborea, piante da frutta antiche e selvatiche

    Civiltà contadina, associazione no profit italiana per la conservazione dei semi e della biodiversità

    Seed Savers, associazione no profit americana per la conservazione e lo scambio di semi

    Rete Semi Rurali, Coltiviamo la diversità

    A.Di.P.A., Associazione botanica e orticolturale per la conservazione di specie in rarefazione

    Seed Vicius, gruppo utenti di Grow the planet autoproduttori e conservatori di semi

    SeMiScambi, libero scambio di semi organizzato dal FAI Giovani Cremona

    Amici dell'orto 2, scambio semi ortaggi antichi e tradizionali

    La pimpinella, Associazione per la tutela della biodiversità agricola nelle valli trentine

    Produrre i propri semi, Salvatore Ceccarelli - Quaderni d'Ontignano

    Seed to seed, seed saving and growing techniques for vegetables gardners, Suzanne Ashworth (Inglese)

     

    Agricoltura

    Azienda agricola Manenti, metodo di coltivazione

    Libera scuola di agricoltura sinergica Emilia Hazelip, Associazione di Promozione Sociale

    Scuola esperienziale, 12 anni di agricoltura biologica in veneto

    Perennial Crops for food security, FAO

    Trattato completo di agricoltura - Volume I, (Gaetano Cantoni, medico 1855)

    Trattato completo di agricoltura - Volume II, (Gaetano Cantoni, medico 1855)

    Nuovi principi di Fisiologia vegetale applicati all'agricoltura, (Gaetano Cantoni, medico 1860)

    Orto ecologico, blog

    Blog di Salvatore Ceccarelli, agronomo esperto di cerealicole

     

    Agroecologia

    Agroecology, wikipedia inglese

    Agernova, consulenza agroecologica a Viepri (PG)

     

    Esperienza ed Educazione

    Panta rei, centro di esperienze per l'educazione allo sviluppo sostenibile

    Orto Botanico di Perugia, Collezioni (Università degli studi di Perugia)

    Orto medievale, Visita guidata (Università degli studi di Perugia)

    Laboratorio di storia dell'agricoltura, Visita guidata (Università degli studi di Perugia)

    Pascal Poot coltiva pomodori senza irrigare, 1001 gardens (in inglese)

     

    Associazioni amiche

    La Rabatta, Associazione di Promozione Sociale a Monte Tezio (PG)

    A fossi A greppi, gruppo oratorio GP2 Prepo Perugia

    Ortinsieme, Social Farming a Perugia

    Orto Sole, APS per la riqualificazione degli spazi verdi pubblici e privati della città di Perugia in disuso

     

    Sostenibilità

    Urban Homestead, La famiglia che produce 2700 Kg di cibo all'anno in 370 mq

    Ecozema, rinnovabile, biodegradabile, compostabile

     

    Biologia

    Corso di Microbiologie microbiche, Prof. C. Mazzoni

    Orticultura e biologia vegetale, Prof. F. Fiume

     

    Appunti di medicina

    Appunti di semeiotica, Giordano Perin (aa 2009/2010)

    Lezioni di semeiotica, Università di Perugia (aa 2009/2010)

    Come l'appettito può influenzare il peso, Metabolismo (blog in inglese)

    Ipocloridria (perdita di Acido Cloridrico nello stomaco), Metabolismo (blog in inglese)

    Salute evoluzionistica, WHO

     

    Genetica ed Epigenetica

    Programmazione epigenomica, PubMed

    23andme, analisi del genoma

    geneticgenie, interpretazione del genoma relativa a problemi di metilazione e detossificazione

    Promethease, interpretazione completa del genoma

    uBiome, analisi del microbioma intestinale tramite kit casalingo

    Dr Simone Guglielmetti, Tecniche microbiologiche

    Appunti di genetica, Università di Bologna

    Yasko, Analisi nutrigenomiche biomolecolari del ciclo di metilazione

    Genetic Based Diets, Diete basata sulla genetica

    Nutrigenetica, pannello di correlazione tra genetica e alimentazione

     

    Igiene naturale

    Puliti senza chimica, Microrganismi effettivi al servizio delle pulizie

     

    Inquinamento

    ISDE, Associazione Medici per l'ambiente

     

    Cibo

    Ars alimentaria, Identità, qualità e sicurezza degli alimenti

    Nutrizione, microbioma umano e sistema immunitario, PubMed

    Agricoltura, alimentazione, medicina, Prodotti animali, malattie e farmaci - PubMed

    Nutrient Data Lab, USDA

     

    Cucina

    Nourishing Traditions, the cookbook that challenges politically correct nutrition and the diet dictorats, Sally Fallon (Inglese)

    Costruire un forno in terra cruda, scritto da Giancarlo Chinello

     

    Fattoria

    Costruzioni in terra cruda, wikipedia

     

    Escursionismo esperienziale

    Lucio Graziano, pagina facebook di una guida escursionistica ambientale della sabina e alto lazio

     

    Paesaggio

    Il territorio bene comune degli italiani, Paolo Madallena - 2014 Donzelli Editore Roma.


     

    I riferimenti di questo articolo sono inseriti a puro titolo informativo e divulgativo e non costituiscono e non si sostituiscono al necessario preventivo consiglio di un medico pertanto si sconsiglia il fai-da-te o la sospensione di qualsiasi terapia senza prima aver consultato il proprio medico.

    {jcomments on}

     

     

     

    Video